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치킨의 성지 대구

대구를 치킨의 성지라고들 합니다.
대구가 왜 치킨의 성지라 불리는지 역사적 배경을 알아보도록 하겠습니다.

대구 역사 속의 닭
  • 대구의 옛 지명을 달구벌이라고 하며, 닭벌이 달구벌로 음이 변한 것이라고 합니다.
    즉, 닭이 많이 사는 들판이란 뜻입니다.
    대구 인근에는 고대부터 닭이 많이 서식했다고 합니다.
    닭을 경상도 사투리로 달구새끼라고도 합니다.
  • 닭과 관련된 지명도 많은데 옥포의 금계산, 용계동, 봉산동, 두리봉 등이 대표적 입니다.
  • 근대에는 범물동, 황금동, 침산동 등에 대형 도계장이 있었고 최근에는 치킨열풍을 타고 대구경북을 중심으로 한 치킨프랜차이즈회사가 많이 생겨났으며,
    이와 더불어 뜨거운 대구의 여름밤을 녹이는 치맥페스티벌이 우리나라 대표 축제로 자리매김했습니다.
한국의 후라이드 치킨
  • 치킨의 대명사라 할 수 있는 후라이드치킨은 미국 남부 목화밭에서 일하던 흑인노예들이 농장주인 백인들이 닭 가슴살을 먹고 버린 것을 목화씨기름에 튀겨서 먹은 데서 유래하는데 이를 브랜드화시킨 회사가 우리가 잘 알고 있는 KFC입니다.
  • 우리나라에는 후라이드치킨이 한국전쟁 당시 미군에 의해 전파되었는데 1961년 명동의 ‘영양센터’에서 전기구이통닭이 등장하였고 1977년 신세계백화점 본점 ‘림스치킨’ 개업, 1984년에는 KFC가 한국에 진출하게 됩니다.
  • 1997년 IMF 후 수 많은 실직자들이 치킨집을 창업하였고 2002년 월드컵 4강 진출로 치킨신화가 완성됩니다.
    이때 배달음식 1위 확보, 월드컵축구를 보면서 치킨을 한번 안 시켜 본 국민이 없지 않을까요?
  • 그 기세가 이어져 치킨매장 8만7천여개의 거대한 치킨공화국이 됩니다.
    외국인들은 한국의 대표음식이 치킨인줄 알게 되었습니다.
    맥도날드 전세계 매장이 3만7천여개라고 하니 우리나라에 치킨매장이 얼마나 많은지 짐작할 수 있습니다.
세계적 치킨? 대구의 치킨!
  • 대구에서는 새로운 방식의 치킨이 등장하게 되는데 1960년 튀김가루없이 한 마리를 통째로 튀기는 통닭이 생겨나고 1978년에는 대구통닭에서 간장치킨, 1980년에는 멕시칸치킨에서 양념통닭을 개발했고 닭고기를 소금에 절이는 염지법, 치킨무 등이 대구에서 개발하게 됩니다.
  • 멕시칸치킨 윤종계 대표가 각고의 노력 끝에 물엿을 사용하여 개발한 양념치킨은 비법을 전수받은 직원들이 독립해서 페리카나, 처갓집양념통닭 등을 창업하므로 치킨시장에 획기적 변화를 가져왔고 교촌, 땅땅치킨, 호식이두마리, 대구통닭, 옛날통닭 등 치킨프랜차이즈 절반 이상이 대구경북에서 출발하므로 치킨산업의 메카로 자리잡게 됩니다.
  • 그 외에도 하루에 80마리만 조리한다는 뉴욕통닭(동성로), 닭을 조각내어 튀기는 원주통닭(동성로), 한 마리를 통째로 튀기는 남문시장의 진주통닭 등이 대구 3대통닭집으로 유명세를 타게 되고 이외에도 숨은 맛 집들이 많이 생겨났습니다.
절묘한 조합 치킨과 맥주 - 대구 치맥 페스티벌
  • 원래 치킨과 맥주는 궁합이 맞지않는 음식이라고 하나 치맥의 거부할 수 없는 맛은 멀리할 수 없는 것이 현실 더운 여름날 시원한 맥주 한잔에 치킨은 더위를 잊게 합니다. -
  • 최근에 인기를 끌고 있는 대구 수제맥주와 치킨의 만남은 또 다른 즐거움을 주고 있습니다.
  • 대구에서는 평화시장 닭똥집 / 칠성시장 내장볶음 / 수성못 주변 닭발 등이 유명해 닭요리의 모든 것이 한 도시에 자리했는데 닭똥집은 아직 대구 대표음식 중 하나로 성업 중에 있습니다.
  • 이러한 배경을 바탕으로 열리고 있는 대구 치맥 페스티벌은 한국의 대표축제로 발돋움해 무한한 가능성을 보여주고 있습니다.
    ※ 치맥페스티벌은 대구의 뜨거운 여름밤을 주제로 하여 치킨과 맥주를 잘 조화시므로 명품축제가 되었습니다.
대구 치킨산업의 발전, 어디까지?
  • 대구가 치킨의 성지로 지속가능한 발전을 이어가기 위해서는 다양한 변화를 해야 할 시점!
  • 일년에 일주일간 열리고 마는 치맥페스티벌의 상시화가 필요한데 이를 위해서는 대규모 상설 치맥장이 필요합니다.
  • 치킨산업과 관광산업을 연계하여 365일 동안 치맥페스티벌이 열려 관광객이 치맥 때문에 대구를 찾는 도시가 되도록 해야 합니다.
  • 최근에 활발하게 진행되는 대구만의 수제맥주와 치킨를 접목시켜 상생발전도 검토해 볼 필요가 있습니다.
  • 치맥페스티벌이 우리나라 대표축제를 넘어 세계적인 축제로 만들어가야 합니다.
  • 세계 속에 우뚝 선 대구 치킨!
    대구하면 치킨, 치킨하면 대구가 인식되도록 모두 힘을 모아야 합니다.



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